Kochen für Kleinkinder
gesund und kreativ
Die Gewährleistung einer gesunden Ernährung von Kleinkindern ist mit zahlreichen Herausforderungen verbunden. Äußere Einflüsse wie Werbung machen schon den Kleinsten ungesunde Lebensmittel schmackhaft. Doch Süßigkeiten, schlechte Fette, Fertiggerichte und vieles mehr schaden der Gesundheit massiv und beeinflussen die Entwicklung des Organismus negativ.
Grund genug, dem täglichen Speiseplan des Nachwuchses Aufmerksamkeit zu schenken. Mit ein paar Tricks lassen sich Kinder spielend von gesunden Alternativen überzeugen. Die Kunst besteht darin, gesundes Essen kindgerecht zu „verpacken“. Ein paar Tipps, wie sich die Kleinsten für selbst gemachtes Essen begeistern lassen:
Das Auge isst mit
Beim Anblick von Brokkoli, Karotten und Co. verhalten sich viele Kinder eher zurückhaltend oder weigern sich sogar etwas davon zu essen. Häufig liegt das weniger am Lebensmittel selbst, sondern vielmehr an dessen Aussehen. Zerstampftes Gemüse wirkt auf viele Kinder wenig appetitlich und gekochte Erbsen, Kartoffeln oder Fisch werden nicht selten kritisch begutachtet. Sogar viele nährstoffreiche Obstsorten kommen nicht gut an.
Die Lösung kann eine andere Optik der Zutaten sein. Statt Gemüse wie gewohnt zuzubereiten, lohnt es sich, den Teller aus Kinderaugen zu betrachten und das Essen entsprechend kreativ zu servieren. Kinder nehmen die Welt völlig anders wahr als Erwachsene. Sie sehen überall bunte Farben sowie Formen und lassen selbst langweilige Objekte mit Hilfe ihrer Fantasie zu spannenden oder lustigen Dingen werden. Eltern sind daher gut beraten, in der Küche genauso viel Fantasie walten zu lassen, wie ihre Kinder beim Spielen.
Während sich Bananen mit wenigen Handgriffen in coole Bananen-Geister verwandeln, werden aus Äpfeln kleine Monster oder schöne Schwäne, wie dieses Video von Milbergs Kochzeit zeigt. Sogar einfachste Mahlzeiten wie Pfannkuchen mit Spargel, selbst gemachte Pommes oder Reis mit verschiedenen Gemüsesorten können auf dem Kinderteller mit etwas Einfallsreichtum clever arrangiert werden, um die Kleinsten zum Essen zu animieren.
Tomatenringe, Paprika-Streifen und Erbsen ergeben zum Beispiel ein lachendes Gesicht und eine Scheibe Brot mit einem Brotaufstrich, Gurkenscheiben, etwas Schnittlauch und Salat einen lustigen Katzenkopf. Der Blick in das Videoportal YouTube ist durchaus lohnenswert. Dort gibt es viele tolle Anleitungen für kreative Zubereitungen.
In speziellen Kochbüchern zum Thema Kochen für Kinder findet man ebenfalls viele Ideen und Anregungen. Natürlich gibt es auch im Internet jede Menge Seiten, die sich diesem Thema widmen. Auf kinderrezepte.de findet man beispielsweise tolle Rezepte für gesundes, kindgerechtes Essen. Neben nährstoffreichen Gerichten gibt es auch Geburtstagskuchen für Mädchen und Jungen.
Kleinigkeiten mit großer Wirkung
Um Lebensmittel sehr schnell und gleichzeitig originell auf den Teller zu bringen, kann sich die Anschaffung von Ausstechern lohnen. Ausstechformen gibt es in allen erdenklichen Formen von Tieren über Fahrzeuge bis hin zu Superhelden. Egal ob Zucchini, Brot oder Käse - werden Zutaten mit solchen Formen ausgestochen, wird sie kaum ein Kind verschmähen, sondern mit Begeisterung probieren.
Fingerfood - praktisch und lecker
Fingerfood ist für Kinder ideal. Es ist einfach zu essen, da man nicht mit Messer und Gabel hantieren muss, was kleinen Kindern oft noch schwer fällt und sie zur Verzweiflung treibt, wenn sie Hunger haben, aber das Essen zurück auf den Teller plumpst statt im Mund zu landen. Es ist besonders für Unterwegs und auch als Brotzeit im Kindergarten sehr praktisch und kann gut vorbereitet werden.
Selber kochen - mehr Spaß und Genuss
Neben dem optischen Anreiz kann das gemeinsame Kochen dazu beitragen, dass der Nachwuchs die Abneigung gegenüber bestimmten Lebensmittel verliert und gesundes Essen gerne verzehrt. Sobald Kinder mithelfen dürfen, nimmt die Akzeptanz in der Regel ganz automatisch zu. Außerdem lassen sich Kinder so an unverarbeitete und gesunde Lebensmittel heranführen.
Beim Kochen und Backen lernen Kinder, wo natürliche Lebensmittel herkommen, wie sie entstehen und wie sich diese zu etwas Leckerem verarbeiten lassen. Da die meisten Kinder sowieso gerne helfen und sich sogar freuen, wenn sie mit anpacken dürfen, bietet es sich an, diese Bereitschaft sinnvoll zu nutzen.
Es gibt viele leichte Aufgaben, die von Kindern erledigt werden können. Beispielsweise können sie je nach Alter bereits die Zutaten für einen frischen Obstsalat schneiden.
Für die Sicherheit ist es dabei allerdings wichtig, dass entsprechend kindgerechte Utensilien verwendet werden. Dazu gehören ein gutes Kindermesser und eine rutschfeste Unterlage. Das Internetportal www.schneidebrett.net hat die Eigenschaften von Glas-, Holz- und Kunststoffbrettern aufgeführt und präsentiert die derzeit beliebtesten Modelle.